Тимур Магомедов: «В Дагестане есть бизнес, но нет шоу»

27 декабря 2012 - Alex RUTV
article484.jpg

Медиа-бизнес Дагестана развивается весьма стремительно: появляются новые телеканалы и радиостанции. На их фоне музыкальный телеканал РУ ТВ, который появился 4 года назад, кажется уже «старожилом». О том, каких успехов телеканал достиг на сегодняшний день и о творческих планах, нам рассказал исполнительный директор РУ ТВ Тимур Магомедов.

- После четырех лет работы могу с уверенностью сказать, что сегодня канал «РУ ТВ» знают в каждом доме. Это приятно для нас - людей, которые занимаются промоушеном канала. В данном случае надо особо отметить, что в прошлом году при поддержке министерства культуры РД проходила юбилейная музыкальная премия в области популярной музыки «Песня года». Ее лауреаты выбирались исключительно по зрительскому голосованию (было отобрано 15 участников). На это раз мы решили проводить церемонию в другом формате.

Для награждения будут представлены две категории: «за вклад в развитие культуры РД» и «за участие в церемонии “Песня года”». Я считаю, что те мэтры, которые по 25 лет поют на сцене, не должны быть на одном уровне с теми артистами, которые появились на эстраде буквально вчера. В данном случае сам канал прогрессирует. Создается собственный контент, что-то мы берем у федерального партнера. Стараемся делать все интересно. Работаем по принципу: пусть это будет мало, но зато хорошо. Каждая передача, которая выходит на канале, а сегодня их порядка пяти, имеет определенную функцию и своего зрителя.

Каждое воскресенье выходит программа «Другое я». У людей есть возможность раз в неделю излить свою душу, поделиться своей проблемой, пообщаться откровенно с известным психологом. Другая передача - «Музыкальное рандеву» с Ризваном Омариевым. Это программа исключительно о «живой» музыке. На студию приносятся музыкальные инструменты, и все играется музыкантами вживую. Это все опять-таки для зрителя чуть старше 25 лет.

Для молодого поколения у нас есть «Махачкалинский стол заказов», где у каждого есть возможность дать свою заявку и посредством ведущих пообщаться с другими телезрителями. Это своего рода исполнение их музыкальных желаний. И моя передача Star Life, которая проходит в формате «Пока все дома». Мы ходим в гости к артистам, не к тем, которые сегодня зажглись, а к народным, тем, кому есть что рассказать и показать. Мы приходим домой и за чашечкой чая, если это женщина, раскрываем ее со стороны матери, дочери, но не со стороны певицы. Все эти пять проектов успешно реализуются на канале. И я думаю, что и в будущем у них будет успех.

- Есть артисты, о которых можно с уверенностью сказать, что их зажег именно РУ ТВ?

- Одна из ярких звезд дагестанского шоу-бизнеса – это Лаурита. Ее молниеносный успех – конечно, колоссальная работа той команды, которая работает над этим проектом. Лаурита уже принимала участие в конкурсе «Фактор А». Она также сняла клип на песню «Да!», специально для этого она летала на Украину. У этой девочки все проходит в плотном графике. Лаурита – это человек, которого мы открыли. А так мы сотрудничаем со многими исполнителями.

- Помнится, ваш канал объявлял кастинг молодых исполнителей «12 звезд»?

- Да. Еще в 2009 году наш телеканал объявил кастинг «12 звезд». Была идея очень интересная. Мы хотели создать 12 артистов нового формата, поколения, веяния на нашей эстраде, но, к сожалению, 12 прекрасных, одаренных голосов мы не нашли. А я считаю, что голос – это основной рычаг, за счет которого можно обратить внимание на исполнителя вообще. Правда, мы нашли два прекрасных голоса – это молодой дагестанский парень Шамиль и Лаурита, которая приехала на конкурс из Кабардино-Балкарии.

Если раньше зритель Дагестана был не привередлив в отношении музыкальной индустрии и исполнения артистов, то сегодня дагестанцы стали разборчивее. Они выбирают, на какой из концертов стоит пойти. К примеру, буквально недавно были отменены порядка пяти концертов. И это показатель того, что люди хотят разнообразия. Зритель хочет увидеть что-то новое, что-то интересное, ведь концерты из раза в раз повторяются. Ничего нового нет: включается фонограмма, музыка, выходит артист, изображает пантомиму и уходит. А дагестанский зритель хочет чего-то другого.

- Депутаты Госдумы уже выступали с законодательной инициативой о запрете фонограмм? Как ты думаешь, какие плюсы и минусы будут у нового закона?

- Я всегда за качество. И могу с уверенностью сказать, что дагестанский исполнитель может петь вживую. Это я могу судить по нашей «Песне года», никто из певцов в прошлом году не отказался петь живьем. Я считаю, что данный законопроект недоработан по той простой причине, что там имеются двусторонние моменты. Само понятие: «запрет под фонограмму» неправильное. Фонограмма ведь подразумевает под собой и минусовую, и плюсовую, и с бэк-вокалом, и фонограмму-дабл. То есть очень много версий фонограмм. Даже если мы напишем, что в Махачкале пройдет концерт под минусовую фонограмму, то человек не увидит слово «минусовая», он заметит лишь слово «фонограмма». И тем самым конец карьере того или иного артиста. Я считаю, что недоработка вот в этом отношении.

А если рассматривать его, то артисту надо писать живой звук и соответственно надо приглашать полностью весь оркестр или ансамбль, который будет сопровождать его на протяжении всего концерта. Это опять-таки музыкантам нужно разучивать его композиции. Но дагестанский артист так не привык работать. Если закон будет по-настоящему работать за пределами Дагестана, то у нас он будет функционировать по-другому. На мой взгляд, это очередная возможность кому-то заработать. Там, по-моему, штраф вирируется частным лицам от 30 до 50 тысяч рублей, а если индивидуальный предприниматель или ООО, то это примерно от 250 до 400 тысяч рублей.

Конечно, те артисты, которые не смогут заплатить взятку, отсеются из дагестанского шоу-бизнеса, а те, кто хоть чуть-чуть зарабатывает, останутся. Обманывать самих себя зачем? А еще вопрос: надо ли это самому потребителю? Представьте, если Алла Пугачева сегодня выйдет и споет живьем или Филипп Киркоров? Здесь палка о двух концах, ведь с годами голос и тембр меняются.

Этот закон должны прорабать музыкальные критики, а не депутаты. Как в свое время хотели внести закон о «шоу-бизнесе», который канул в лето.

- А что такое шоу-бизнес? Можешь ли ты назвать шоу-бизнес коммерческой деятельностью в сфере развлекательных услуг? И вообще чего в Дагестане больше «шоу» или «бизнеса»?

- В Дагестане есть бизнес, но нет шоу, к сожалению. Шоу – это зрелище, это то, на что можно посмотреть. Мало организаторов пытаются сегодня создать определенное шоу. И когда приезжают российские артисты, мы смотрим четко отлаженный балет, определенные анимэ или фишки. Мы говорим: «это круто!». Но работать так же не можем, потому что не хотим. Потому что сегодня «пипл хавает» и так. Сегодня путь артиста очень предсказуем. Записав песню и оплатив ротацию на телевидении и радио, он попадает на свадьбы и корпоративы, и все, как правило, под «плюс». А, к примеру, исключительно в живую может отработать и концерт, и свадьбу такой дагестанский артист, как Азиз. Я считаю, что это тот пример, которому надо подражать. Ссылаются многие на то, что звук плохой, акустика или еще что-то. Но это не аргумент.

- Каждый год, в середине декабря мы собирались на феерическом шоу, организованном вашим телеканалом при поддержке министерства культуры РД. А будет ли церемония «Песни года» в этом году?

- Конечно, будет. Народную премию мы перенесли по просьбе руководства республики на конец февраля следующего года. Потому что декабрь очень насыщен мероприятиями. В этом году мы наблюдали и юбилей Фазу Алиевой, и представления приезжих театров. А до февраля будет время и для артистов, и для нас, естественно. Но скажу заранее, что предстоящая премия будет настоящим шоу. В силу наших возможностей мы реализуем этот проект на самом высоком уровне.

- Что сможет дагестанский зритель наблюдать на вашем телеканале в новогоднюю ночь?

- 28 декабря у нас пройдет Новогодний огонек, телеверсия которого будет показана в новогоднюю ночь нашим зрителям. Телезрителей будут поздравлять артисты, видные общественные деятели, политики.

- Ваши планы на будущее и пожелания дагестанцам.

- У нас планируется презентация нового телеканала Русонг ТВ, ни в коем случае он не будет идти в противовес РУ ТВ. Два канала буду работать в тандеме. 

Комментарии (1)
Али Хабибулаев # 3 февраля 2013 в 11:52 0
Удачи и успеха, процветания Тимур дерзай ты всегда мог добиваться чего хотел )))

← Назад

Кредитный колькулятор сбербанка россии Тюмень кредит на строительство продам коммерческую недвижимость в кемерово коммерческая недвижимость в кемерово аренда узнать решение по кредиту сбербанк Где взять потребительский кредит с 18 лет в тюмени Автосалон ваз в сургуте в кредит условия кредита кредит дешево ноум кредит Денежный кредит без справки одоходах ипотека онлайн Банки москвы которые дают ипотечный кредит кредит на тур Авто кредит в калининграде на автомобили humer Кредитные карты сити банка как оформить отзывы о кредитах заявка на кредит онлайн хабаровск Ge mani bank кредит Автокресла детские в кредит казань