Джамиля Гамзатова: «Мне нравится, когда меня ревнуют…»

article52.jpg

С Народной артисткой Республики Дагестан мы побеседовали в минувшую субботу за чашкой чая. Интервью с фото в стиле тет-а-тет решили не использовать, ведь у нас на руках эксклюзивная фотосессия певицы, в которой Джамиля Гамзатова позирует в сделанных ею же роскошных платьях. Вообще, глядя на эту певицу, на ум приходит что-то богемное, изысканное. Что-то до боли родное, но в то же время с привкусом Европы. 23 апреля у Джамили Гамзатовой знаменательная дата – в Русском театре, при поддержке Министерства Культуры РД и Даггосфилармонии, она покажет свою новую сольную шоу-программу «The Best». Мировая нетленка, джазовые пассажи, живой звук и лучшие хиты артистки – в один апрельский вечер. С Джамилей всегда интересно и легко общаться. Даже наша беседа началась не с пафосных речей, а обсуждения cult-классики Дэвида Финчера…

Поначалу все хорошо…
- С какими мыслями вы проснулись сегодня по утру?
- Скажем так, с добрыми. Накануне смотрела фильм «Бойцовский клуб».
- Абсолютно не добрый фильм.
- Я вначале вообще была в недоумении, что там происходит. Но по идеи, очень многие так и живут – в двояком состоянии души, как главный герой. Но в целом, все исправимо. Поправимо…
- Ваши симпатии были на стороне этих антиглобалистов в фильме?
- Они ведь были как роботы – все хорошо, когда только начинается. Но потом, когда начинает прогрессировать, происходит нечто ужасное. И сам герой со временем понял, что ситуация выходит из-под контроля.
- Однако вы любите такие жесткие фильмы?
(Улыбается.) Нет, отнюдь. Сама по себе я сентиментальный человек. Мне нравятся фильмы в стиле «Головы в облаках», «Холодной горы» с участием Николь Кидман и Джуда Лоу. Еще мне нравятся все фильмы с участием Софи Лорен. Мне многие говорят, что я на нее похожа.
- Как думаете, стареющая актриса должна продолжать сниматься, или куда лучше уйти в тень, оставив зрителям былые образы в памяти?
- Женщина в любом возрасте интересна, а Софи Лорен для меня всегда остается в образе своих фильмов с Марчелло Мастроянни. Главное, насколько женщина себя чувствует молодой в душе.
- А лично вас старение пугает?
- Не буду лукавить – отчасти да. Я не скрываю, мне 38 лет – но через пару лет исполнится 40. Думаю: «Боже мой, нужно столько всего успеть!» Потом прихожу к выводу, что проще все пустить на самотек – на все воля Божья. В любом случае, есть же пластика. Состояние души куда важнее.
- Вы пластикой не брезгуете?
- Чего-то опасаюсь, риск есть в чем-то. Никогда не стала бы менять ничего в своем теле, закачивая различные гели. А в целом, чуть изменить внешнюю картину можно.
- Кто в большей степени повлиял на ваше мировоззрение?
- Я бы сказала, что Библия. И люди, которых незачем называть поименно – в Дагестане они неизвестны. В период проживания в Москве произошло мое обновление в личностном плане. Да, и человек ведь сам себя «делает». Труд, как говорится, облагораживает человека.

Быть как Тина Тернер?
- Вы можете назвать себя Дивой?
- Нет, я бы так не сказала! Хотя меня так называют. Это приятно слышать. Но я не даю себе такого права думать, что я – Дива. Доля нарциссизма должна присутствовать в человеке, но в здоровых пропорциях. Когда человек говорит себе: «Я самая лучшая! Я – звезда!», неправильно. Как бы банально это ни звучало, звезды на небе, а мы – обычные люди.
- Но на сцене вы производите именно образ Дивы, исполняющей джаз.
(Улыбаясь.) Да? Вы так думаете? К сожалению, в последнее время мне так часто удается исполнять джаз, но на концерте «The Best» джаза будет достаточно.
- Вы чувствуете своего слушателя?
- Да, конечно. Я сейчас преподаю вокал, очень увлечена этим. Делюсь опытом, чему-то учусь у своих учеников. Часто узнаю в них себя на начальном этапе, когда начинала свою творческую карьеру. Человек должен всегда верить в свои силы. Слушала песни Тины Тернер, Глории Гейнор, Уитни Хьюстон, удивлялась, как они умеют так петь. Плакала от досады: «Почему я так не умею?» Но я доказала сама себе, что смогу научиться так петь. Нужно работать над собой и совершенствовать свой талант – алмаз ведь не будет сиять, если не огранен.
- Идея исполнять в концерте мировые хиты – ваша?
- Отчасти моя, отчасти Тимура Магомедова. Я умею прислушиваться к чужому мнению, не зря ведь говорят: «Одна голова хорошо, а две – лучше» К сожалению, у нас предвзятая публика, воспитанная совершенно на другой музыке, и не всегда, что нравится тебе самой, может понравиться и слушателю.
- Не обижает, что приходится подстраиваться?
(Вздыхая.) Конечно, бывает порой обидно. И меня зачастую позиционируют как портативную певицу, которая исполняет песни о Родине, о земле, о Дагестане. Да, патриотические песни у меня хорошо получаются, но в последнее время я делаю это чуть без души, потому что вышла из того состояния и, может, из того возраста, когда не хочу петь то, что мне навязывают.
- Какие хиты вы исполните на своем сольном концерте?
- По большей части, это творения Тины Тернер. Я считаю, что если ты перепеваешь чьи-то песни, то должна сделать это не хуже, чем оригинал.
- А какая из прозвучавших на концерте песен – ваша самая любимая?
- Мне очень нравится творчество Анастейши. Спою две ее песни: «One More Change» и «Dream Of You», они мне ближе. Также будет хит Уитни Хьюстон из «Телохранителя».
- Это такая попытка поностальгировать?
- Да, у меня ведь и зритель более взрослый. Молодежь, увы, немного по-другому воспитана – у них на уме сейчас хип-хоп и r’n’b, хотя при желании я, наверное, и его смогу исполнить. Хотелось бы, чтобы и молодежь прикоснулась к джазу, соулу – культурно обогатились бы.

Я стала очень домашней
- Вам важно, что о вас говорят в народе?
- Раньше я боялась слухов о себе, сплетен, потом решила для себя – раз говорят, значит, я кого-то еще «задеваю», будоражу. Обо всех ведь говорят – это нормально. В последнее время стала игнорировать всякие пересуды. Конечно, иногда задевает. Но все зависит от состояния души.
- Вы считаете себя сексуальной?
- Мне говорят, что я выгляжу очень сексуально в последнее время. Может, потому, что я стала какой-то не ленивой, и мне хочется выглядеть хорошо. Говорят, что внешне я очень изменилась, и стала похожа на Софи Лорен. Еще сравнивают с индийской актрисой, Мисс Вселенной-2006 – Бипашой Басу.
- «Мне говорят, меня называют…» Вы сами себя таковой не ощущаете?
(Улыбаясь.) Конечно, ощущаю. Одно время я очень любила фотографироваться, но после того, как у меня украли фотоаппарат, года два не фотографировалась. Недавно лишь сделала себе портфолио, чтобы показать себя в новом амплуа, в новом образе. Это нужно. Да, и зрители привыкли видеть артистов в хорошем свете, красивыми, может, не догадываясь о каких-то других сторонах их жизни.
- А надо ли зрителей допускать до своей личной жизни?
- Думаю, не стоит об этом говорить. Если суждено, оно все равно выйдет наружу. У нас любопытный народ. Я тоже, к примеру, любопытна, но личного стараюсь не касаться. У людей есть степень бестактности, которая подчас вымораживает: во что бы то ни стало им нужно знать всё! Я стала очень домашней, практически никуда не выхожу, занимаюсь шитьем, у меня очень много заказов. Планирую открыть свой бутик. И совсем скоро переезжаю в свою квартиру.
- В каком стиле вы ее обставили?
- Не скажу, модерн – мне больше классика нравится, египетский стиль, спокойный. Обожаю фильм «Dalida»…
- Кстати, песни Далиды вам очень подошли бы на предстоящем концерте.
- Да, я исполняю ее песни – одна попурри, другая, излюбленная публикой, «Lady D’arbanville». Сам дух концерта будет таким европейским, в англоязычном духе. Хочется отойти от стереотипных концертов, и показать что-то новое.

Не стыжусь этого…
- У вас много друзей?
- У меня много знакомых. Что касается друзей – то во многих людях я разочаровалась. Времена изменились, возможно, для кого-то я другой стала.
- Но с вами легко дружить?
- В последнее время я мало кого к себе подпускаю. Может быть, меня перестали понимать, но я все та же Джамиля, что и раньше, просто со временем на определенные вещи стала по-другому смотреть. Но я не виню людей – кто-то повелся на деньги, кто-то – на славу. Я стараюсь быть естественной всегда!
- С другой стороны, разочарование делает людей сильнее.
- Да, дает опыт, какую-то силу, возможность по-другому взглянуть на людей. И идти дальше, не останавливаясь на достигнутом.
- Что вас раздражает в современном мире?
- Практически всё! Ложь, жеманничество, лицемерие – это было всегда, но в последнее время еще больше. И еще равнодушие! Люди падают на улицах, умирают. «Джамиля, открой глаза! Все умирают!» Меня это убивает! Это равнодушие ужасает. Раздражает доступность, легкость молодых людей. Вообще, люди теряют какие-либо принципы… Мне, например, нравится, когда меня ревнуют, когда я ревную. Когда человек не равнодушен, ему хочется быть еще более безупречным. Если не получается – надо стремиться к этому. И надо жить, как в последний раз – никто не знает, что произойдет в следующую минуту. 
- Считаете ли вы правильным стремление наших артистов творить, чтобы в итоге работать на свадьбы и корпоративы?
- В последнее время, если вы заметили, я на свадьбах практически не пою. Только если по каким-то приглашениям. Не скажу, что мне не нужны деньги – деньги нужны всем! Но я не гонюсь за ними. Я достаточно ленива в плане себя: могу за кого-то походатайствовать, похлопотать, а для себя просить очень тяжело. Хотя есть такое изречение: «Стучитесь в двери – вам дадут!»
- Вы не любите или не умеете просить?
- Не умею, наверное. Для себя – нет. Потому что я привыкла сама всего добиваться, достигать каких-то целей. Я считаю, что и один человек в поле воин. 
- Скоро Первое апреля, в вашей жизни случались ли какие-то забавные случаи?
- Были по мелочи, но как-то жестко и глобально меня в жизни не разыгрывали. Как правило, были попытки, но потом сами же люди говорили, что это первоапрельская шутка.
- А юмористические передачи по телевизору смотрите?
- Раньше смотрела Петросяна, а сейчас, могу признаться, уже как три месяца телевизор не смотрю.
- Многое не потеряли.
- Да? (Смеется.) Просто не интересным телевидение стало – у меня есть коллекция фильмов, определенный круг общения. Мне нравится побыть одной, мне нравятся мои животные – кот и рыбки.
- Ваш имидж украсила бы «карманная» собачка на руках.
(Смеется.) Да-да, маленький такой терьер. Но тяжело заводить его – нужен ведь уход, внимание. Я даже отказалась от переезда в Москву из-за кота, не хочу отдавать его маме.
- Скажите, сколько стоит самое дорогое платье в вашем гардеробе?
- Я не покупаю платья, я их шью. И все наряды на предстоящем концерте будут сшиты мною.
- У вас, наверное, шкафы ломятся от одежды?
- Честно, да. (Улыбается.) Я утром просыпаюсь и думаю: «Что же я сегодня одену?» Наверное, придется просто раздать одежду… В последнее время предпочтение отдаю платьям, был период, когда мне нравился брючный стиль.
- Вы совершали в прошлом поступки, за которые вам сейчас стыдно?
- Да, такое было, но мне хотелось бы сейчас об этом распространяться и вспоминать. Я всегда прошу прощения у Бога, и не стыжусь этого. Никто не простит тебя, лишь Создатель.
- А вы согласны с выражением: «Доверяй, но проверяй»?
- Да, хотя я редко следовала этому предписанию. Но если не уверена в человеке, прибегаю к этому, не скрою.

Не хочу видеть сны!
- Продолжите фразу – «женское счастье…»
(Улыбается.) Больший приоритет я отдаю мужчине, потому что он – глава семьи. Когда тебя любят, быть любимой. Когда человек с тобой рядом – это действительно счастье. И когда в твоей семье все живы и здоровы – это уже чисто человеческое счастье.
- Вам не скучно жить в Дагестане?
- Раньше было скучно, сейчас стала тяжелой на подъем в плане того, чтобы куда-нибудь поехать. Не хочется.
- Вам снятся сны?
- Часто, кстати. Хороший вопрос. Я устала от этих снов и не хочу их видеть. Это плохо, когда людям снятся сны.
- Творческим натурам, напротив, снятся сны, причем цветные.
- Мне снится постоянно, что я пою на стадионах, чаще всего снится Алла Пугачева. Не знаю, почему. Постоянно Франция, Италия снятся. Не высыпаюсь из-за этих снов. Хочу спать спокойно…
- Вы часто смотритесь в зеркало?
- Постоянно. (Улыбается.) Для женщины это нормально.
- Вы из той категории женщин, которые, выпив чай, сразу же поправляют себе макияж? 
- Да. Иногда мне нравится быть вообще не накрашенной. Хотя это редко бывает.
- Что вами чаще владеет – разум или же все-таки чувства?
- Чувства. Мне нравится мужское мышление. Завидую им немного. Мне бы хотелось иметь в себе больше мужских качеств характера, хотя я горжусь тем, что я – женщина!
- А к феминизму как относитесь?
- Я больше доверяю мужчинам, и хочется, чтобы было так, как написано в Библии и Коране: «Во всех отношениях глава – это мужчина»
- Журналистам всегда нужно говорить правду?
- Вообще, мне кажется, это уже от человека зависит. Можно не договаривать на какие-то темы, и это правильно. Бывают ведь и некомпетентные, глупые журналисты, как и есть глупые артисты. Люди не могут быть совершенны во всем.
- О чем вы мечтаете?
- О многом… Но почему-то о хорошем. Мне часто приходят глобальные мысли о мире. У меня такое ощущение, что зло побеждает. Хотя может быть другой поворот. Я справедливость люблю очень, как бы банально это ни звучало.
Амир Курбанов
(«Прибой Express»)

Парад пристрастий
Зеленый чай или черный чай: я пью черный чай, зеленый не люблю, потому что он понижает давление.
Суши или борщ: мне нравятся суши, очень люблю морепродукты. Даже дома чаще готовлю не дагестанские блюда, а европейские. Обожаю осьминожек, мидии – постоянно готовлю.
Минусовка или плюсовка: естественно, минусовка. (Смеется.) Глупый вопрос.
Элла Фитцджеральд или София Ротару: Элла Фитцджеральд, конечно же. Хотя Ротару тоже немного.
Голливуд или Болливуд: (Смеется.) И то, и другое. Но Голливуд больше.
Доллар или Евро: интересный вопрос. И в той, и в другой денежной единице есть знак мормонов.
Водка или виски: не пью вообще никакого спиртного! И я согласна, что люди, которые не пьют и не курят, отлично выглядят. И я выгляжу хорошо, может, и из-за генетики – моя бабушка прожила 113 лет.
 

← Назад

Кредитный колькулятор сбербанка россии Тюмень кредит на строительство продам коммерческую недвижимость в кемерово коммерческая недвижимость в кемерово аренда узнать решение по кредиту сбербанк Где взять потребительский кредит с 18 лет в тюмени Автосалон ваз в сургуте в кредит условия кредита кредит дешево ноум кредит Денежный кредит без справки одоходах ипотека онлайн Банки москвы которые дают ипотечный кредит кредит на тур Авто кредит в калининграде на автомобили humer Кредитные карты сити банка как оформить отзывы о кредитах заявка на кредит онлайн хабаровск Ge mani bank кредит Автокресла детские в кредит казань