«Мы готовы приложить все усилия для трансформации сознания молодежи»

26 марта 2013 - Alex RUTV
article508.jpg

Последние месяцы политическая активность в Дагестане достигла своего пика. Политические изменения и надежды возлагаемые населением на вновь назначенную администрацию, задали тон выступления политиков и общественных деятелей различного уровня и направления. Особенно бурно к обсуждению перспектив дальнейшего развития региона, подключилась наиболее активная социальная прослойка населения – представители молодежной среды. Люди, которые по заявлению ИО Главы республики Дагестан, Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, должны стать тем кадровым резервом, который будет вовлечен в процесс реформирования различных отраслей экономики и социального сектора.
Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Заместитель предстедателя Молодежного парламента РД Заурбек Бабатов отметил, - «что современное дагестанское общество и в частности его значительная социальная прослойка – молодежь, находятся в ситуации, которая требует безотлагательного решения. Политика обновления, заявленная ИО Главы республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, является единственно верным шагом на пути выздоровления нашего общества. Социальная стагнация и консервация большинства социально-значимых проектов и программ, привели к тому, что утрачены ценностные ориентиры в умах современной молодежи. Наше общество, людей трудолюбивых, открытых и гостеприимных превратилось в дефрагментированное сообщество, разделенное социальными, политическими или религиозными противоречиями. Самый же сильный удар, - по мнению Бабатова, пришелся по самому незащищенному сегменту нашего общества – молодежи».
Какими вы видите самые насущные проблемы, с которыми столкнется вновь сформированная администрация, в близкой вам по духу тематике – вопросах молодежной политики?
Знаете ли, рецепта преодоления сложившихся проблем одним махом я, как и большинство молодых политиков новой формации, выписать не смогу. Работая на педагогическом поприще, и общаясь с различными возрастными группами внутри молодежной среды, для себя я сформулировал главную проблему нынешнего поколения молодых Дагестанцев – отсутствие веры в перспективу личностного и профессионального роста. А это в свою очередь приводит к нежеланию, долго и упорно учиться, стремиться к достижению высот в знаниях во имя дальнейшего профессионального роста в различных отраслях народного хозяйства, а на ряду с этим и политической системе. Наши молодые специалисты не востребованы рынком труда республики, и видя эту ситуацию отказываются учиться, аргументируя это тем, что это процесс для них бессмысленный в силу отсутствия мест приложения их знаний и образования.
Именно данную проблему – проблему качественных профессиональных кадров, в первые дни своего назначения обозначил Рамазан Абдулатипов. А значит структурное изменения подхода к образованию, начиная со школьной скамьи, станет первой значимой задачей, для нас молодых политиков готовых приложить усилия для трансформации сознания современной молодежи. Однако, да бы картина не казалось столь удручающей стоит сказать, что часть прослойки нынешнего общества 20-25 летних, все же имеющих некий личностный стержень, внутреннюю основу, не стало покидать республику в поисках лучшей доли, не опустилось до трудовой миграции в сферу мелких клерков в Центральную Россию, а постаралось здесь у себя на Родине, за счет своих знаний и энтузиазма создать что-то новое и полезное.
Заурбек, кого вы имеете ввиду, и в чем полезность проектов реализуемых, обозначенными вами людьми?
Последние пять семь лет, даже не взирая на экономический кризис, экономика Дагестана худо-бедно развивалась, аппаратный же сектор, то есть властные институты, были в неком замороженном состоянии особенно в вопросах кадровой политики, или если говорить проще, молодежи пробиться к властным должностям было очень проблематично. И поэтому, многие мои сверстники беря на себя общественную нагрузку к примеру работая в стенах Молодежного парламента, в параллель с этим создавали свой, небольшой частный бизнес. Открывая организации различных юридических форм. Тем самым применяя свою молодую, неумную энергию, пусть не в политической среде а экономической, но при этом, подобный вид деятельности позволял как минимум формировать новые рабочие места, для таких же креативных, грамотных и образованных людей как сами учредители различных фирм и компаний. Данная категория людей не паразитировала на различных государственных программах а генерировала что-то новое свое. Искала пути самореализации.
Вы считаете – это новый кадровый резерв, о котором говорил ИО Главы республики?
А почему бы нет!? Где нынешнему поколения 25-30 летних было найти себе применение, если государственный сектор был для них крайне недоступным. Нельзя отрицать того, что человек, который стал успешным, креативным менеджером в экономике, безусловно сможет справиться с возложенными на него задачами государственного управления. Тем-более заявленная Рамазаном Гаджтимурадовичем политика социального и политического обновления, явно будет буксовать без достойных , способных к решению проблем в новом формате, политических соратников.
Можно ли сказать, что обозначенная вами выше позиция, является неким установочным элементом для собственных карьерных устремлений?
Любой человек обладает некими амбициями. Безусловно занимаясь сферой телевизионного вещания, как бизнесом, а я не могу не отметить, что принадлежащая мне коммерческая структура ориентирована именно на молодежную аудиторию, а значит я уже вовлечен в обозначенный мной процесс формирования личностно-ориентированного подхода в молодежной политике. Своими руками и редакционной политикой я стараюсь задавать некую планку и установки для современной молодежи. Тесно сотрудничаю с Зауром Наримановичем Кахримановым, который долгие годы возглавляя Комитет по молодежной политике, стал тем человеком, который помогает нам совместными усилиями двигать с мертвой точки сложившуюся сейчас проблемную ситуацию в молодежной среде.. Надеюсь, что на современном этапе политического развития Дагестана, возникнет некая новая коалиция или партнерство между бизнесом и государственными структурами во имя общих целей и интересов. Несколько лет назад, наш телевизионный канал РУТВстар, при поддержке прежней Администрации республики Дагестан, реализовал программу по борьбе с социальной деструкцией в молодежной среде, что так же было бы не возможно без взаимодействия между частным сектором и государственными структурами. Поэтому я уже вовлечен в политический процесс, держу руку на пульсе в качестве зампреда Молодежного парламента и в случае необходимости более тесного и предметного участия в управлении молодежной политикой, готов влиться в новый кадровый состав, формируемый Главой Дагестана.
То есть современной сферой интересов Молодежного парламента является именно молодежная политика?
Так однозначно говорить нельзя, мы общественный орган, структура являющаяся буфером между государственной властью и общественными организациями. К примеру сейчас актуальным вопросом является изменение культурного уровня нашего населения, прививание людям новых форм социально-культурного и эстетического восприятия продуктов генерируемых так называемой поп культурой. Где очень остро стоит вопрос, фонограммного исполнения музыкальных произведений со сцены. В данном случае, как человек со значительным опытом продюссирования звезд дагестанской эстрады, я знаю как остро стоит данная проблема. И считаю, что назрела необходимость в ее решении. Чем больше новоявленных «фонограммных» звезд генерирует наша популярная музыка, тем шире становится конкурентное поле, внутри которого теряются исполнители с истинными голосам, слухом и талантом. А наша молодежь становится неспособной отличать качественный музыкальный продукт от дешевого и вульгарного ширпотреба. Недаром, на федеральном уровне большинство каналов старается реализовывать проекты с живым звуком и исполнением, и они пользуются неизменным успехом у зрителей. Пусть данная проблематика покажется вам менее актуальной чем другие насущные проблемы нашего региона, однако подобной политикой малых дел и поступательного наступления по всем фронтам, начиная с культуры, образования, молодежной политики мы сможем добиться изменения сознания и мировосприятия нашими людьми и в частности молодежью.
Что на ряду с изменением культурного уровня населения является приоритетным в деятельности Молодежного парламента и является для вас важнейшим направлением для приложения личностных усилий?
Сложности в изменение сформировавшейся ситуации, вносит снижение общего культурного уровня населения и это неоспоримый факт. Идет маргинализация общества: выплывшие на поверхность низменные инстинкты, меркантильность, притупление чувства социальной ответственности – это данности современной молодежной среды. Не говоря уже о наркомании, табакокурении и алкоголизме. Этика, эстетика восприятия чувственной картины мира практически утрачены. Общество стало приземленным и недалеким. Нужно оглянуться на опыт, оставшийся нам в наследие от политики борьбы с неграмотностью проводившейся в СССР в 1920-е – 1930-е годы, и начать насаждать культуру, трансформировать сознание людей. Иначе псевдонаучное мракобесие окончательно деформируют общественное сознание и культуру. На ряду с политикой культурно-эстетического развития общества, не нужно забывать и о пропаганде патриотизма. Следует создать программу малых дел, когда с очистки территории своего села, района, улицы и школы, мы начнем заботиться и любить свой родной дом – Дагестан. Необходим синтез культурологического и патриотического образования. Создание соответствующих телевизионных проектов. Общественное обсуждение и выработка стратегии по данным направлениям. Вот та малая толика дел и забот, над которыми совместно с депутатами Народного собрания, трудятся члены МП и ,что является важным для меня объектом приложения сил.

Становится очевидным, тот факт, что заданная политика обновления, политика декоррупционизации, находит значительный отклик в среде мыслящих перспективных политиков и общественных деятелей нового толка. Остается лишь наблюдать за тем, как новая власть воспользуется имеющимся в ее распоряжении кадровым, человеческим ресурсом, ведь от эффективности его использования зависит будущее нашего Дагестана.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Кредитный колькулятор сбербанка россии Тюмень кредит на строительство продам коммерческую недвижимость в кемерово коммерческая недвижимость в кемерово аренда узнать решение по кредиту сбербанк Где взять потребительский кредит с 18 лет в тюмени Автосалон ваз в сургуте в кредит условия кредита кредит дешево ноум кредит Денежный кредит без справки одоходах ипотека онлайн Банки москвы которые дают ипотечный кредит кредит на тур Авто кредит в калининграде на автомобили humer Кредитные карты сити банка как оформить отзывы о кредитах заявка на кредит онлайн хабаровск Ge mani bank кредит Автокресла детские в кредит казань